培训课程

培训课程 >

浙大管院EDP·喜讯 | 管理学院院长魏江荣获“浙江省第六届师德标兵”称号

来源:本站

作者:

日期:2019-09-04



信息爆炸时代,面对各式各样的“一流”广告,很多人在择校时都非常纠结:到底怎样的高校和老师才算“一流”?是看大学排名,还是看老师们的paper数量?


事实上,习近平总书记早已在多次讲话中给出明确答案——“高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。”“评价教师队伍素质的第一标准应该是师德师风。”


浙江大学管理学院深谙此理,多年来让“立德树人”之风贯穿于育人的全过程,且始终保持强劲。无论课上课下,无论自身在科研圈有多牛,管院教师们都总是将“师德”看作立身之本。


在浙江省教育工会9月2日发布的《关于表彰浙江省第六届师德标兵师德先进个人的通报》中,浙大管院院长魏江教授就因几十年如一日“以文化人、以德育人”,被授予“浙江省第六届师德标兵”荣誉称号。(表彰通报请点击文末左下角的“阅读原文”查看)

师者简介:魏江,中共党员,浙江大学管理学院院长、教授、博士生导师。主要教学与科研方向为创新战略。

据悉,浙江省第六届师德标兵师德先进个人选树活动自今年3月开展至7月,经各市、各高校推荐,选树工作委员会办公室审核、网络点赞、专家评审、选树工作委员会审定和公示等多层选拔,最终确定了浙江省第六届师德标兵与师德先进个人名单。



“感恩时代、感恩国家、感恩党的培养”,从小被党和国家从苦日子中“拯救”出来的魏江,希望把国家对自己的培养也传递给“孩子们”。


因此,从他开始决定做老师的那一天起,便把立德树人作为自己的最大成就,并将其贯穿于教学和科研实践之中。就像他所说的,“既然选择做老师,就要倾尽全力好好干,做最好的老师”。


而他对“最好老师”的定义,就是要像对待家里的孩子那样培养学生,并把一流人才培养作为科研的首要成果。


正是守着这样的“初心”,他20年如一日地承担起本科教学,即便现已身为院长,也仍担任本科班主任、基层支部书记,把本科教学和师德师风建设作为工作的重中之重。


他不仅改革了本科培养模式——把原先8个本科专业优化为3个专业,成为浙江大学本科培养模式改革的示范,还在学院创立起“好教师、好学者、好学生”的三好文化价值观,呼吁教师们要教书育人、科研育人,把“育人”作为第一天职。


而他也严于律己,除日常教学外,18年坚持每周一次Seminar,累计超过700次;19年坚持暑期1天的批评与自我批评;12年坚持每年1次国情教学;16年坚持团队文化学习;曾一年主讲12次党课等。(相关链接:解锁魏江院长的“另一面”:融东西学,育一流人才


也因此,他在“立德树人”上硕果累累。比如1999年联合创办的我国首个“创新与创业管理强化班”获国家优秀教学成果一等奖;带领的Co-learning团队于2013年获浙江大学第三届“五好”导学团队;主讲的《战略管理》连续10多年获得本科生教学评价“优秀”;培养的博士生毕业后2年内获国家自然基金资助的超过50%,2位破格晋升教授,4位副教授破格晋升等。


他个人也曾获浙江省三育人先进个人、浙大终身三育人标兵、浙大优秀教师、宝钢教育基金优秀教师奖、浙江省职业技能带头人等多个荣誉称号。


“培养具有国际视野、创新能力、创业精神、社会责任的高级管理人才和领导者”,在把“育人”明确写入学院使命的浙大管院,像魏江这样全面贯彻“全员育人、全程育人、全方位育人”的老师还有很多。


正是在他们的努力下,让“立德树人”之风在管理学院永远强劲。


以下为荣获浙江大学历届“师德先进个人”的管院老师:


放眼未来,他们也将协同更多管院老师们,继续以实际行动诠释“师德之魂”,继续坚持“四个相统一”,争做“四有好老师”,当好“四个引路人”,高水平完成立德树人根本任务,为全面实施教育现代化战略和高等教育强省战略,奋力推进习近平新时代中国特色社会主义思想在浙江省教育系统的生动实践作出积极贡献。




部分信息来源于“浙江省教育工会”官网