培训课程

培训课程 >

致敬时代企业,顿悟管理之道——浙江大学“品字标”品牌建设研修班走进青岛

来源:本站

作者:

日期:2019-09-02


在全球制造业进入加速演变的时代,青岛企业拥抱变化,以新兴产业为主导的先进制造业集群加速破题,正为建设“一带一路”沿海重要节点城市和国际知名的互联网工业城市努力奋进。8月29日,浙江大学“品字标”品牌建设研修班学员齐聚青岛,开始了为期两天的访学之旅。


致敬时代企业


品牌班青岛之行的第一站是零距离感受海尔集团,参访总部工业园。参观了海尔文化馆、生活馆、实验室及洗衣机互联工厂,体验产品和服务的同时,全面了解企业历史及特色的企业文化,感受海尔致力于为全球用户提供美好生活解决方案的发展理念及骄人成果。

访学第二站,学员们实地探索海尔集团成功经验,与集团党委组织部部长王培华进行深入交流。王部长提出,企业发展中,每个阶段的战略主题都是随着时代发展而不断变化的,但能贯穿海尔发展的,始终离不开管理创新,重点关注的就是“人”的价值实现,使员工在为用户创造价值的同时实现自身的价值。

“人单合一”双赢模式正是海尔的发展战略基石。通过建立“人单合一”的自主经营体模式,对内,打造节点闭环的动态网状组织,对外,构筑开放的平台,成为全球白电行业领先者和规则制定者,全流程用户体验驱动的虚实网融合领先者,创造互联网时代的全球化品牌。

“没有成功的企业,只有时代的企业”,海尔集团在应对组织边界的打开、传统制造业的转型、互联网+和传统制造业的深度结合,以及小微企业和创客团队的创新层面都走在了前列。针对王部长的介绍,学员不断碰撞思维火花,就人单合一模式的操作方法,庞大商业帝国组织架构的探索,互联网时代营销创新纷纷进行深入探讨,去了解并学习海尔的管理理念、渠道下沉、平台运营管理“一张屏”等优秀方法。



顿悟管理之道

访学第三站,山东大学管理学院张晓峰副教授为大学分享《管理大略与领导小言》专题课程。张晓峰教授以中西方融合为主线,整合“历史、时代、个体”的三种历史观,以“经史合参”的方法,向我们展示了管理无处不在,无时不在,随人类社会始终,贯穿修齐治平的全过程。从诸子百家看管理,看价值观;从宏观维度把握管理,形成有效的管理思维方式,体会领导艺术;从管理的视角对中国传统思想做出回应时代的解读,展现“四个自信”。

本次青岛访学之旅为巩固品质管理提供借鉴,为创新管理思维提供启发,更是助力学员企业进一步完善“品字标”品牌建设工作,为提升“浙江制造”竞争力,呈现出一幅更美的发展图景。