培训课程

培训课程 >

浙大管院EDP·课堂 | 阵容强大!微贷网总裁姚宏、风云浙商传奇人物吴子富都来到了这个班的讲台上……

来源:本站

作者:

日期:2019-09-02



8月10号的“利奇马”超强台风如约亲临杭州。

教室外,大风已脱了缰,正在以雷霆万钧之势奔驰,狂风中夹带着豆大的雨滴噼里啪啦敲打在玻璃窗上。教室内,李凯明老师丝毫不受台风影响,妙语连珠,深入简出地为同学们讲着《创业融资与股权激励解决方案》。李老师将创业过程中常遇到的股权激励问题,进行了深入分析并给出了很好的实施方案,随后就目前热门的科创板等相关事宜给做了一个普及型的讲解,并鼓励大家朝科创板奋进。


“做企业离不开金融,作为企业的创始人更应该要深入了解金融”,微贷网创始人姚宏作为互联网金融领域创业成功人士,对金融理解尤为深刻。微贷网在姚总的带领下,不到8年时间,估值超百亿并成功赴美上市,他对互联网金融的好处和未来发展方向有着自己独特的判断和理解。他提到,目前互联网金融的发展模式,一般我们常见的就是“IT创新企业+互联网+金融产品与服务”的模式,并详细讲述了很多生动案例。最后,姚总以“求木之长者必固其根本, 欲流之远者必浚其源泉”一句古诗词作为结束和同学们共勉。


“好的战略,离不开好的战略管理机制。一个好的战略管理机制,通常包括前瞻而适应的战略、完善的业务平台、领导力与执行闭环。”宋立新老师根据过去丰富的战略规划经验,给同学们带来了一场理论和实践相结合的战略规划课。“华为今天的成功,离不开BLM战略规划的实施和践行”,宋老师就BLM设计的每个模块做了深入浅出的分析,并回答了同学们提出的各种疑问。最后,宋老师建议大家,战略规划无关公司大小,如何制定高大上的战略其实并不重要,重要的是如何执行才是根本!


吴子富老师在浙江可以说是一个传奇人物:为官,他35岁就升任财税局局长之职;从商,10年打拼升任盾安控股集团总裁;跑步,从小白练起不到5年时间跑遍世界六大马拉松!

“人有多自律,就有多自由”,吴老师用他的成功经历最佳的诠释了这句他的名言!

在《管理与沟通》的整个课程中,贯穿其中的都是吴老师的人生哲学和思考。十九个小故事,背后是十九个沟通艺术和人生启示。“二十四个胡萝卜”沟通艺术,让管理和沟通有机的结合在一起,简单又实用。课程的最后,吴老师分享了他多年来总结的“十八个好习惯”,希望我们能一以贯之,必然会受益终生。


“市场的核心是什么?”

“交易的本质是什么?”

“互联网的本质是什么?”

“拼多多、NETFLIX、头条三个平台有什么共性?”

“3000元进货的手机,2800元出售,建立在这个前提下,商业模式怎么设计才能赚钱?”

郭老师以这样启发式询问引导的方式,让同学们带着思考深入到了《互联网时代商业模式创新》的课程中。郭老师以半天的时间详细讲解了该如何从本质上理解商业模式。并提出了商业模式核心三要素:价值、收入和交易过程。在这三个核心要素上做出新的商业模式创新,都能成就一番事业。例如,特斯拉去掉中间4S店的销售模式,就是在交易过程上的商业模式创新;所有的商业模式创新,都是为了实现两个目标:第一个目标是能否降低成本;第二个目标能否不降低成本,却能够更高效。最后,郭老师提到,所谓的商业模式的本质就是在回答三个问题:

我为谁提供什么样的价值?以这种价值为交换,如何让我获得收入,或者盈利?用一个什么样的过程,来支撑从价值到变现之间的转换?